Давление: 743 мм
Ветер: 0 м/c,
Влажость: 57%

КУРС ВАЛЮТ

USD 65.60
EURO 72.62
KZT 0.17
CNY 92.63
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

21 июля 2019, 11:45 823 0

На подземном руднике внедряется новый программный продукт

«АэроСеть» предназначена для проектирования систем вентиляции в шахтах

На подземном руднике ПАО «Гайский ГОК» внедряется новый программный продукт — «АэроСеть». Это аналитический комплекс, предназначенный для проектирования систем вентиляции в шахтах. Компьютерная программа была разработана в лаборатории аэрологии и теплофизики ГИ Уро РАН совместно со специалистами научных, проектных и горнодобывающих предприятий.

— Для того, чтобы внедрить «АэроСеть», в течение года была проделана серьезная работа. Мы создали топологию подземного рудника комбината, то есть получили его фактическую картину, существующую на данный момент, в математической модели. Это очень трудоемкая работа, если учесть, что подземных выработок насчитывается более 10 тысяч. И эту картину нам необходимо постоянно поддерживать, пополнять новыми расчетами и данными. Программа позволяет это делать просто и оперативно, — рассказал начальник пылевентиляционной службы (ПВС) подземного рудника Гайского ГОКа Андрей Попов.

Раньше расчёт необходимой вентиляции на подземном руднике проводился вручную. Специалисты спускались на горизонт, проводили замеры расходов воздуха, рассчитывали необходимый объем, после чего вносили корректировки в вентиляционную систему. Сейчас на компьютерной модели можно в режиме онлайн увидеть каждую точку горизонта, определить необходимое количество воздуха и изменить параметры.

С помощью новой компьютерной программы на Гайском ГОКе уже подготовили усовершенствованный план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на подземном руднике. Помимо математической модели подземного рудника, в нём представлены точные расчёты по вентиляции и опрокидыванию воздушной струи в случае пожаров в наклонных и вертикальных выработках и т.д..

— В работе по внедрению компьютерной программы «АэроСеть», направленной на укрепление безопасности наших рудников от аварийных ситуаций, мы руководствовались соответствующими федеральными программами и правилами. Сегодня можно сказать, что все горные предприятия УГМК приняли решение о необходимости внедрения этого продукта. С помощью разработанного аналитического комплекса также будут составляться планы развития горных работ, — сообщил начальник отдела контроля рудничной атмосферы управления развития горнорудных предприятий дирекции горного производства УГМК Вадим Минин.  



Служба информации ТРК «Евразия»

Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
 Следующая новость:
Для хороших людей ничего не жалко!
Последние новости


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
ы